Die meisten Europäer kennen nur die handelsübliche Cavendish Banane, obwohl es über 1000 Bananensorten gibt. Nur die Hälfte davon ist essbar oder nur in exotischen Ländern beliebt. Alle diese Sorten wachsen in der freien Natur. Manche sind genauso süss wie die Cavendish, aber unterschiedlich in Geschmack und Biss. Andere, wie z. B. die Kochbanane, können wie Gemüse zubereitet werden. Einige sind wunderschön dekorativ, aber nicht verzehrbar.
Feigen Bananen sind süsse und füllige Kochbananen. Rote Bananen sind sehr lecker, auch fürs Auge.
Awak Bananen sind sehr süss und sehr beliebt in Südostasien. Diese besondere Kochbananensorte, deren Finger sehr eng beieinander liegen, wird „Betende Hände“ oder „Benedetta“ genannt.
Die „False Horn“ ist eine sehr süsse Kochbananensorte und sehr beliebt in Afrika und Lateinamerika. Kleine Hawaii Kochbananen sehen aus wie Gurken. Sie kommen von den Südpazifischen Inseln.
